材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 1P(200~300)
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 1cm位
- 方栗粉
- 小さじ1~
- 焼肉のたれ
- 1回し(15~20cc)
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 細め2本
- 塩こしょう
- 少々
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
- 牛肉に料理酒・みりん・醤油・しょうがを加え揉みこみ方栗粉でコーティングします
-
- 2
- フライパンで①を焼きつけ片面に焦げ目が付いたらレア状態で一度取り出します。
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- 3
- 同じフライパンにザク切りにしたネギ、もやしを入れ塩コショウし軽く炒め野菜の上に肉を乗せ、フライパンの淵側に軽く1周焼肉のタレを入れ動かないで焼きます。好みで鷹の爪を入れて下さい
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- 4
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- もやしに火が通ったら完成!
最後にゴマ油少々を入れ混ぜ合わせ器に盛ります
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付け方栗粉でコーティングする事です。もやしはいじらないで焼きつける感じで火を通すとシャキッと仕上がります(もやし・・・こだわる方はヒゲをとって下さい)
きっかけ
うーん 昔から有る 我が家の一品なんで
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