さっぱり!浅漬け入り納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
茨城県北では納豆に浅漬け入れて食べるのが冬の定番ですが・・・マイナーな食べ方らしいですね==;

材料(1人分)

納豆
1P
浅漬け
ひとつかみ
餅・ごはん
1個
納豆のタレ(めんつゆでも可)
半量~

作り方

  1. 1
    浅漬けの汁をしぼって、納豆に入れます
    (白菜・大根を塩・昆布を入れて作った浅漬け使用・市販の浅漬けでもOK)
  2. 2
    良く混ぜ、付属のタレを半量程入れ混ぜます(浅漬けの塩分が有るので加減して下さい)
  3. 3
    焼いた餅を絡めて食べて下さい。
    勿論ご飯にも合います。

    納豆に浅漬けってマイナーみたいですねーー;

おいしくなるコツ

浅漬けをたっぷり入れる事です。焼餅・レンジでチンした餅でもOK。 何気に正月から親戚でお雑煮の次はコレ食ってます

きっかけ

茨城県北に住んでるので昔から、冬場になると白菜・大根の浅漬けを混ぜて納豆を食べてました・・・しかし、納豆に浅漬けを入れるの???って意見が多かったので。。。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 漬物 簡単
料理名
さっぱり!浅漬け納豆

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする