アプリで広告非表示を体験しよう

簡単「しょぼろ納豆」 茨城県の郷土料理です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
茨城県では「そぼろ納豆」「しょぼろ納豆」として食されてます

材料(1人分)

納豆(極小粒)
1P
大根(セミドライ)
ひとつまみ
納豆のタレ
3分の1~半量
めんつゆ
小さじ半位
砂糖
ひとつまみ
お湯
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セミドライにした大根を洗って軽く縛り、小さめに切り、お湯+砂糖を加え600wレンジで1分加熱、めんつゆを少々加えハリハリ漬を作ります。

    荒熱を取ります。
  2. 2
    極小粒の納豆を用意します。
    ハリハリ漬は汁気を搾っておきます
  3. 3
    ハリハリ漬をキッチンバサミで納豆の粒に絡みやすい大きさにカットして混ぜます
  4. 4
    お好みで、少し納豆のタレ(醤油でも可)を加え混ぜ完成。

おいしくなるコツ

セミドライ・・・大根の皮を天日で半日程干しただけの物です。納豆には甘目のいハリハリ漬が合いますので、お酢は入れない方が良いかも。。。 ハリハリ漬は細かく切った方が納豆と馴染み易いです

きっかけ

しょぼろ納豆が食べたくなった

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
簡単 納豆 大根
料理名
簡単「しょぼろ納豆」 茨城県の郷土料理です

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする