残った焼肉のタレでもう一品!ピリッとレンジ茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3個
- 肉タレ(肉を焼いた時の残り汁でOK)
- 大さじ1位
- チューブからし
- 1cm位
- みりん
- 大さじ半~1
- マヨネーズ
- 大さじ半位
作り方
-
- 1
-
- 肉と焼肉を焼いた時に出た残り汁が理想です。無ければ焼肉のタレ大さじ1にチューからし・マヨ・みりんを加え良く混ぜます
-
- 2
-
- 茄子はヘタを取って、皮に切れ目を入れ5mm程の輪切りにし、水にさらしてアク取りします
-
- 3
-
- ①のタレに茄子を絡めクッキングシートをキャンディーみたいに包みます。600wで3分程チンして下さい
-
- 4
-
- しんなり火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
ピリっと辛子が効いた茄子。茄子は味が染みやすい様に皮目に包丁で切り込を入れるのがポイントです
きっかけ
スペアリブの肉汁・・・勿体無いなぁ。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません