白だし生姜de❤ひじき&どんこの真っ黒煮❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 乾燥10g
- どんこ
- スライス乾燥で5g
- 水
- 50cc
- 白だし
- 大1
- お砂糖
- 小さじ2~大1
- 生姜
- スライス2片分
- 醤油・みりん
- 各小さじ1
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは袋の表記通りに水で戻して水分を切っておきます。
-
- 2
- お鍋に1とどんこと水と白だしとお砂糖を入れて10分放置。
中火で沸騰させます。
煮立ったらお醤油、味醂、生姜を入れて煮汁が無くなるまで煮込みます。
-
- 3
- 最後に生姜を引き上げて胡麻をふりかけて完成❤
おいしくなるコツ
生姜はスライスを使いましたがチューブでもOKです^^
きっかけ
冷凍スライス生姜消費^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません