材料(1人分)
- チキンラーメンミニ
- 1個
- 冷凍ごはん
- 軽く1膳分
- 冷凍ネギ(あれば)
- 有ればで可
- ごま油
- 数滴
- 焼き海苔
- お好みの量
- 柿の種
- 有ればで可
作り方
-
- 1
-
- チキンラーメンミニを砕いてお湯が浸る位注ぎます。
20秒程おいて混ぜます
-
- 2
-
- 湯切りしてスープを別にします。麺に少量のお湯が残った状態で600wで40秒レンジにかけます
(スープは薄めてワカメ・ネギ・卵等入れてスープとしても〇)
-
- 3
-
- 麺を良くまぜ、凍ったままのゴハンを麺の上に乗せ600wレンジで1分加熱。
麺とゴハンを良く混ぜ600wレンジで更に1分加熱し、冷凍のネギ・ごま油を加え混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 器に盛って出来上がり。
お好みで海苔・七味やブラックペッパーを加え食べて下さい。
味が薄かったら、砕いた柿の種をトッピングすると面白い食感になります
おいしくなるコツ
チキンラーメンは味が濃いので、注いだお湯をキルのがポイント。あまり長い間お湯に浸してしまうとチキン味が出来ってしまうのd20秒程でOKです。冷凍のままのゴハンを使用して下さい
きっかけ
ちょっとだけ冷凍してゴハンが冷凍して有った。