【お手伝いレシピ】お菓子と豆腐をチンしました レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁(200g)
- はるさめ
- 10~15g
- 玉葱
- 6分の1個
- えのき(有ればで〇)
- 20~30g
- 卵白
- 半分
- 鰹出汁の素
- 小さじ3分の1
- 中華スープの素
- 小さじ3分の1
- 方栗粉
- 大さじ3
- かっぱえびせん
- 25~30本
- おやつラーメン
- 1P
- チューブしょうが
- 1cm
- ごま油
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【お手伝いレシピ】です!
レンジ用の器に、春雨をキッチンバサミで1cm程に切り入れます
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- ①の上に豆腐ほ崩し入れ、料理酒大1+顆粒の鰹・中華出汁をふりかけ600wで2分程チンします(エノキもここで加えると〇)
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- 玉葱をみじん切りにしておく。
今回は冷凍玉葱使用
なので、ポキポキ折って入れるかキッチンバサミでカットします
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- ②に生姜を入れ良く混ぜ、玉葱のみじん切りを加え、卵白を入れます。
(今回は冷凍卵使用なので、キッチンバサミで卵白をカットし使用)
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- 大さじ3の方栗粉とゴマ油をくわえ混ぜ合わせタネ完成。
「お手伝いポイント」混ぜ混ぜしてみましょう♪
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- クッキングシートに「かっぱえびせん」を包んで砕き⑤の衣にします。
大さじ1の⑤を砕いたかっぱえびせんの上に置き、表面に衣として付けます。
「お手伝いポイント」砕いてみましょう
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- おやつラーメン1Pを砕いて大さじ1の⑤を表面に付けます。
「お手伝いポイント」皆で丸めてお菓子を付けて下さい^^
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- 600wレンジ1分 裏返して再度1分加熱すれば出来上がり
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- おやつラーメンは味が濃いので そのまま食べて〇
ポン酢+辛子をタレに・・・マヨケチャップ等お好きなタレをつけて下さい
おいしくなるコツ
春雨を戻さなくても、豆腐の水切りと一緒にレンジでチンすればOK。はんぺんを加えるとフワっともっちもちになります。挽肉を加えても〇【お手伝いレシピ】なので包丁や火を使わないで作れる簡単レシピです
きっかけ
冷奴に飽きてきた
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