3分で松前漬け レシピ・作り方

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ちぇざ8003
なっとう昆布・珍味のイカソーメンで簡単に松前漬が作れますよ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なっとう昆布
15g~20g
スルメソーメン
15g(半袋)
にんじん
3分の1
少々
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ2
めんつゆ
小さじ1強
しょうゆ
少々
鷹の爪
好み
炒りごま
好み

作り方

  1. 1
    ピーラーで皮を剥いた人参を千切り器で細切りにし、塩ひとつまみをまぶし軽くもみ しんなりとさせておきます(調理器具使用した方が早いのですが手で切ってもOKです)
  2. 2
    レンジ対応容器に、なっとう昆布+スルメソーメンを3分の1にキッチンバサミで切りながら入れちゃいます
  3. 3
    砂糖・みりん各小さじ1+料理酒小さじ2を加えます
  4. 4
    お湯を③が浸る位の量を注ぎ、600Wのレンジで40秒程チンします
  5. 5
    レンジから出したら、めんつゆ小さじ1強を入れ混ぜ、甘い時は醤油を加えます。
    好みで鷹の爪もこの時加えます
  6. 6
    ①しんなりした人参をギュッと搾って和えます。
  7. 7
    荒熱が取れてきたら完成!
    好みで炒りゴマをかけて下さい。
    ネバリが少ないと感じたら1時間程放置して見て下さい。すっごくネバリます^^

おいしくなるコツ

普通に作ったら松前漬けは1~3日かかってしまいますが…なっとう昆布を使うとスグにネバリが出るし、珍味のイカソーメンはソフトな食感なんでスグに食べれます。砂糖を加えてチンすると乾物は早く戻ります。人参を塩でしんなりさせると味の染み込が早い

きっかけ

速攻で 呑んべぇにツマミを出さないと・・・って時に

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
いか 昆布 なっとう にんじん
料理名
3分で松前漬け

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 16:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って頂き有難うございます^^売ってるのは味が濃いので…少量から好みの味に作れるのが良いですねぇ

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