丁寧に作ろ❤白だしと削り鰹節で美味しいお酢タレ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 削り節
- 乾燥・30g
- 酒
- 大2
- 味醂
- 大4
- 白だし
- 大1.5
- 蜂蜜
- 大2~3(お好みで)
- 醤油
- 大2
- お酢
- 大4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 荒削りの鰹節は色々有ると思いますが私はこれ❤
-
- 2
- 小鍋に酒と味醂と1の削り節を入れて煮立たせます。
煮立ったら30分放置。
その後こし器を使い、削り節を取り除きます。
再度煮立たせて中火で3分半煮込みます。
-
- 3
- 暖かい内に白だしと蜂蜜を加えて人肌まで冷まします。
醤油、お酢、ごま油を加えて完成❤
-
- 4
- 2-3日寝かせるとうま味が↑です❤^^❤
きっかけ
実家支援便に入ってた削り節を消費したくて^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません