◎野菜たっぷり&ちょい肉だんごのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ (大)
- 葉大2枚
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 1/3本
- 冷凍の鶏肉団子
- 4個
- お水
- 食材が被るくらい
- 味噌 (ダシ入り)
- おたま半分
- *醤油
- 大さじ1
- *顆粒だしの素
- 小さじ2
- *すりおろしニンニク
- 少々
- *すりおろし生姜
- 少々
- 塩
- 適量
- バター
- 少々
作り方
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- 1
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- ざく切りにしたキャベツ、銀杏切りにした人参、くし形切りにした玉ねぎを鍋に入れ、食材が被るくらいのお水を入れ強火にかける。
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- 2
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- 1が沸騰しだしたら、解凍し4等分にした鶏肉団子と皮をむき4等分にしたじゃがいもを入れ、続けて味噌を入れ、鍋ふちで少しずつ溶く。(おたまの上で湯と合わせ箸をクルクル回すと溶けます)
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- 3
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- 味噌が溶けたら弱火にし、*の調味料を全部入れ、味の調整で塩を少し加え、最後にバターを少し入れる。
(必要なければ塩は入れなくても可)
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- 4
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- 鍋全体をゆっくりかき混ぜ、調味料を行き渡らせ、火を止めて15分蒸らし、出来上がり!
※味噌ラーメンの味に近いので、中華麺を入れても美味しいかと思います☆
おいしくなるコツ
最後に火止めて蒸らし、じゃがいもをトロッと蒸し煮にします。あと、お好みで塩加減を調整して下さい。
きっかけ
具沢山のお味噌汁でお腹いっぱいに!