アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の1品に子供が食べやすいように野菜を豚肉で巻いて照り焼き味に仕上げました。

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
コンソメ顆粒
小さじ1
酒、みりん、醤油
大さじ4
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ5
オイスターソース
小さじ1
粉さんしょ
お好みで
サラダ油(炒め用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにしてフライパンに入れ、コンソメ顆粒を振り入れてしっかり炒める。
  2. 2
    肉を広げて炒め終わった野菜を包む。小麦粉の上で転がして全面に付着させる。
  3. 3
    フライパンに油を引いて肉を入れて、塩コショウを軽くまぶして中火で片面づつ焼く。両面とも表面に火が通ったら、酒、ミリン、醤油を入れてフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンを弱火にしてオイスターソースを入れてフライパンの照り焼きソースをスプーンを使って肉全体にかける。
    皿に盛り付け、お好みで粉さんしょを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉をフライパンに置くときは包んだ口を下にして焼くとバラけません。調味料を入れてからは焦げ付きやすいので注意してください。

きっかけ

夕食に子供が食べやすいように野菜を豚肉で巻いて照り焼き味に仕上げました。子供たちの第一声は『めっちゃ美味しい!』でした。しっかり完食してくれました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き 豚薄切り肉 フライパンで簡単 子供も大好き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする