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梅酒と黒糖de❤黒豆の甘煮❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
梅酒と黒糖を使うことにより
風味とコクUP↑↑↑
♡→ܫ←♡

材料(7-8人分)

黒豆
乾燥250g
黒糖
150g
梅酒
100cc
ふたつまみ
昆布
10CM×2枚
とにかくイッパイ
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作り方

  1. 1
    注)お子さまのいらっしゃるご家庭の方へ・・

    梅酒は小鍋で熱してアルコールを煮飛ばしておきます。

    ※中火で10分程度。
    なるべく大きめの底の深いテフロン加工の物をお勧めします^^
  2. 2
    豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  3. 3
    翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  4. 4
    加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  5. 5
    ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  6. 6
    途中アクが出るので根気よくすくいます。
  7. 7
    普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  8. 8
    一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・
  9. 9
    ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。

きっかけ

実家のママ直伝^^

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆の甘煮

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