シンプル☆マドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
バターはレンジ600Wで20~30秒温め溶かしバターにする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっっておく。 -
2
卵に砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡だてる。
泡立ったら、粉を2,3回に分けてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 - 3 次に溶かしバターを入れて、最後にバニラエッセンスをいれる。
- 4 全体的に混ざったら、マドレーヌ型にバターを薄く塗り、生地を流し入れ180度に熱したオーブンで20分焼く!
きっかけ
マドレーヌが食べたくなって家にある材料で作ってみました♬ バターたっぷり基本のマドレーヌです。
おいしくなるコツ
時間があれば生地を1時間ぐらい寝かせると、マドレーヌがさらにしっとりします! マドレーヌ型10個分ぐらいの分量です! 今回はマフィン型で作りました!
- レシピID:1090004127
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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かーにょん05972012/12/02 22:45おやつに作りました~♪
美味しかったです☆
簡単なのでおやつの定番にしま~す♪
分量がとても覚え易いのでレシピなしでもできちゃいます!