材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 2膳
- ★お酢
- 大さじ1強
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ1
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせて寿司酢を作る。
ご飯を冷ましながら、寿司酢をかけ、寿司飯を作る。
-
- 2
- 納豆を叩いてひきわりにし、たれとからしを混ぜビニール袋に入れておく。
-
- 3
-
- 海苔の上にご飯を半分ぐらい薄くひき、ビニール袋の角を少し切り穴をあけ、ご飯の真ん中に納豆を絞り出す。
-
- 4
- 巻き簀でしっかり巻いて、食べやすい大きさに切ります。
おいしくなるコツ
ご飯をそんなに入れずに、細巻の方が食べやすいし美味しい♬
きっかけ
簡単にできる、納豆巻です。