醤油麹deビールのつまみにピッタリ!手羽先の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6個
- ★醤油麹
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- しそ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 手羽先を醤油麹大さじ2で少し揉みまぶし、30~1時間漬け込む。
-
- 2
- 残りの醤油麹大さじ1と★の調味料を混ぜ合わせて置く。
-
- 3
- 漬けておいた手羽先を中火で両面焼き目がつくくらい焼き、焼き目がついたら②の合わせ調味料を入れ弱火にして蓋をして蒸し焼にする。
焦げないように注意して下さい
-
- 4
- 火を止める直前にお好みでシソの千切りを入れ風味を出す
おいしくなるコツ
漬け込みじかんを長くすると味がしっかりついて、更に麹で手羽先も柔らかくなります♬
きっかけ
ビールのつまみにピッタリ!
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