FP無くても❤1から作るパイ生地❤ レシピ・作り方

FP無くても❤1から作るパイ生地❤
小太郎1212
小太郎1212
ちょっと時間は掛かりますが
その分美味しいパイ生地。
手作りしてみませんか❤^^❤

材料(???人分)

  • 直径24cm程度のパイ皿1枚分程度
  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 60g
  • マーガリン 無塩100g
  • 冷水 55cc
  • 2g

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
    お急ぎなら冷凍庫で15分。
  2. 2 ボウルに粉類を2種入れて泡立て器で良く混ぜます。
    ①のバターを入れてスケッパーで切り刻む様にバターを粉砕していきます。
  3. 3 半分くらい粉砕出来てきたらボウルごとラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4 ③を取り出して再度スケッパーで小豆粒程度に粉とバターが混ざるまで粉砕。
  5. 5 更にラップをして冷蔵庫で10分。
    その間に塩をいれた冷水を作っておきます。
  6. 6 冷たい水を少しずつ加えていきます。
    ここからはゴムべらに持ち替えます。切るように底からすくいながら混ぜていきます。
  7. 7 ひとまとまりになったらラップにくるみ15×20程度に纏めて冷蔵庫で30分寝かす。
  8. 8 取り出して厚さ2cm程度の長方形に伸ばして3つ折りにします。90度に回して更に同様の手順を2回。
  9. 9 夏場はここで冷蔵庫にもう1度寝かせて生地を休ませると綺麗に膨らみます❤
    合計で⑧の手順を4回繰り返します。
  10. 10 200度で10分程度が素焼きでお勧めの時間と温度デス❤
  11. 11 トースターで焼くと気軽なお八つパイが出来ますよ^^
    1000wで約10分程度。
    出来上がりにシナモンや粉砂糖をどうぞ^^

きっかけ

お料理教室で昔習いました^^

  • レシピID:1090003949
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パイ生地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • むひ33
    むひ33
    2013/03/22 05:15
    FP無くても❤1から作るパイ生地❤
    思ったより時間はかからずにできました(^^)パイ生地ってわりと高いので今度からこれで作ります‼
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/06/24 10:18
    FP無くても❤1から作るパイ生地❤
    思ったより簡単にできるんですね。パイシートが手に入らなくてあきらめていたレシピがたくさんあるので、とっても嬉しいです♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る