材料(1人分)
- バニラアイス
- 40g
- ビスケット類
- 3g
- いちご
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- あればミントの葉(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レシピは、5センチほどのクッキー型を使用しています。お使いになる型の大きさで、材料の分量は加減してください。
-
- 2
-
- イチゴは5ミリ角程度に切り、ビスケットは細かく砕いておきます。
-
- 3
-
- 型の内側に、少量のサラダ油を薄く塗り、盛り付け用のお皿の中央に置きます。
-
- 4
-
- 細かく砕いたビスケットを底に平らに敷きます。
-
- 5
-
- 4の上に、アイスクリームをスプーンですくって詰め込んでいきます。
-
- 6
-
- 型の上いっぱいまで詰め込んだら、表面を平らにならします。
-
- 7
-
- 型をゆっくり外し、イチゴ、ミントの葉を飾りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・底に敷くクッキー類は、クラッカーやコーンフレーク、
カステラなど家にあるものでOKです。
・アイスクリーム、飾りのフルーツはお好みのもので楽しんでください。
きっかけ
ハートのクッキー型を使いたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません