酒粕de❤全粒粉と黒糖のカップケーキ❤ レシピ・作り方

酒粕de❤全粒粉と黒糖のカップケーキ❤
小太郎1212
小太郎1212
口当たりの優しい香りと味わい❤
酒粕の香りがお上品です^^

材料(5-6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • BP 5g
  • バター 60g
  • 黒糖 40g
  • 蜂蜜 30g
  • 酒粕 30g
  • 牛乳 45g
  • 1ヶ

作り方

  1. 1 酒粕は小さく千切り牛乳と合わせて600wレンジ1分チン。
    菜箸やホイッパーで良く馴染ませます。
  2. 2 バターと卵は室温。
    薄力粉とBPはあわせてふるっておきます
  3. 3 オーブン170度余熱開始。

    ボウルにバターを入れて泡立て器でモッタリするまで攪拌。その後、お砂糖、卵、蜂蜜、①を入れて行く。
  4. 4 ココからゴムべらに持ち替えます。

    ふるっておいた粉類をサックリ混ぜます。
    神経質にならなくても膨らむので大丈夫です^^;
  5. 5 お好きな型に流し入れて
    (パウンドならスリムパウンド1ヶ分になります)
    数回空気抜きをトントンと行う。
  6. 6 余熱完了したオーブンに入れて25分焼きます。
    途中15分程度でアルミホイルを置き、コゲ防止。
  7. 7 焼き上がったらラックに上げて冷まします。

きっかけ

和のテイストを集めてみました^^;

  • レシピID:1090003685
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る