材料(4人分)
- あんこ
- 200g・市販でも手作りでもOK
- 水
- 150cc
- 酒粕粉末
- こさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 酒粕粉末
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉と水(レンジ600w1分チンのぬるま湯)と酒粕を良くボウルで捏ねます。
耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。
-
- 2
- ①をタップリの沸騰したお湯で茹でます。
①を好みの大きさに丸めてお湯の中に入れます。
ぷくっと浮き上がってきたら冷水に入れ、温度を下げておきます。
-
- 3
- 鍋にあんこ、水、酒粕、塩、を入れて一煮立ち。
沸騰したら②を入れて中火で2分。
完成です❤
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小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり)ドキンちゃん0298さんレシピであんこ作ってます^^いつも感謝❤