甘い幸せ❤愛されサングリア❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
ミンスミートの入った薫り高いサングリア。
スパイス効いて味わい深く色鮮やか❤
アルコールは煮飛ばしてあるので
お酒の弱い方にもOKですよ^^

材料(???人分)

赤ワイン
500cc
ジントニック
30cc
林檎
半分
檸檬
国産5cm
林檎ジャム
大2
苺ジャム
大2
ローレル
1枚
シナモンスティック
1本
カルダモン
少々
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々
ミンスミート
(ラム漬けフルーツ)50g程度

作り方

  1. 1
    果実は皮付きのまま全て使います。国産であっても良く洗い、綺麗にした上で使用して下さいね^^
  2. 2
    林檎は角切り。
    檸檬は1cm程度にスライス。
    大きめの深さのある鍋を用意。水滴が一切無いように1度空焼きをする様に中火で1分加熱。
  3. 3
    ②と赤ワインと林檎ジャム、苺ジャム、ローレル、シナモンスティックを入れて一度煮立たせます。
    そのまま常温まで冷まします。
  4. 4
    常温まで冷えたらミンスミートとナツメグ、カルダモン、オールスパイスを入れて再度沸騰させます。アクが出てきたら取り除きます。弱火で10分加熱・・
  5. 5
    人肌程度になったら、柑橘類のみ引き上げます。
    ※苦くなるので・・・
    煮沸消毒した瓶に入れます。
    もしくは皮の部分だけ削ぎ落として果実部分のみ残します。
  6. 6
    冷暗所。夏は冷蔵庫で冷やして下さい。4日めから飲み頃になります。
    氷を浮かべたグラスに注ぎお飲み下さいね❤
  7. 7
    残った果実は蜜柑等の苦みのある皮部分だけを取り除き、お砂糖を加えて煮詰めればジャムになります❤
  8. 8
    最低限林檎と檸檬、シナモンスティック、ジントニック、何かのジャム、赤ワインが有れば完成します^^
  9. 9
    ミンスミート(ラム漬けフルーツ)はレシピID:1090002805
    ご参考にどうぞ❤
    普通の市販品、ラム漬けフルーツや林檎フィリングでも美味しいです☆
  10. 10
    ミンスミート レシピID:1090002805

おいしくなるコツ

入れるフルーツによって味わいが変わるのも作るたび楽しいですよ❤

きっかけ

赤ワイン好きなので^^

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のお酒ジントニック
料理名
サングリア

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