材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆生姜すったもの
- ひとかけ分
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 半分
- ゴボウ
- 半分
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜スライス
- ひとかけ分
- 水
- 1カップ
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★しょう油
- 適量
- ★酒
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元をビニール袋に入れ、☆を加えて口を縛り半日~1日冷蔵庫に置いておく。
-
- 2
- にんじん、たまねぎ、ゴボウは皮をむき乱切りにする。ゴボウはみずにさらしておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を敷き、1の手羽元を炒める。焼き色がついたら2の野菜、生姜スライスを加え、軽く炒めたら水を加えて煮る。
-
- 4
- ★の調味料を加えて味を整えたらできあがり♪
おいしくなるコツ
手羽元をあらかじめ漬けておくことで、柔らかく仕上がります。
きっかけ
まだまだ寒いので、根菜と生姜でぽかぽかメニュー♪