材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 1カップ
- ツナ缶
- 1/2缶
- コンソメの素(お湯で溶かしておく)
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
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- 2
- 洗ったお米を釜に入れ、(溶かしたコンソメ+水)を2合のメモリのところまで入ます。
-
- 3
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- 2にカレー粉、塩、胡椒を入れ軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 3にバター以外の残りの材料を入れ、普通に炊きます。
-
- 5
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- 炊き上がったら、バターを入れて混ぜたら出来上がり。
※出来上がり写真はパセリを散らしています。
おいしくなるコツ
・我が家では固形コンソメしかありませんでしたが、顆粒タイプのほうが便利だと思います。
・ウスターソースを少しかけて食べると美味しいですよ♪
・味付けを薄めにすると、離乳食でもOKです。
きっかけ
昔どこかで食べた味を再現しました。
ランチにもいいですよ♪