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お婆ちゃんの味❤かんぴょう含め煮❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
黒糖使用の丸く、優しい味です。
昆布の風味がほのかにする含め煮。
昆布が有れば昆布乾燥で代用可❤

材料(???人分)

かんぴょう
乾燥20g
小さじ1
いっぱい
調味料
昆布だし
顆粒小さじ2
黒糖
大1
お醤油
濃い口大2
お酒
大2
味醂
大1
蜂蜜
大1
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作り方

  1. 1
    乾燥のかんぴょうを市販で買う方は「戻し方」にそってしてみて下さい。
    我流です^^;
  2. 2
    ❤かんぴょうを戻します❤

    かんぴょうをザルに入れてさっと流水で洗います。
    小さじ1のお塩を振りかけて手でまんべんなく揉みます。
    弾力が出るまで揉んで下さい。カチカチの状態は×
  3. 3
    流水で塩をしっかり洗い流します。流れたお水を舐めてみて少しくらいの塩気を感じるくらいならOK。
  4. 4
    ボウルにお水をたっぷり張って、かんぴょうを5-6分漬けます。水を捨てて、再度流水でサッと洗います。
  5. 5
    太巻きに使う場合、海苔の大きさを予め計測。
    ウチは20cmだったので20cmにカットしました。
  6. 6
    大きめの鍋に500ccの水、昆布だしの素、お砂糖とかんぴょうを入れて沸騰させます。5分中火で煮込みます。
  7. 7
    その後、上から順に調味料を入れていきます。ずっと火は中火で灰汁を取りつつグツグツ煮込み、半分ほど煮汁が無くなりかけたら一旦火を止めます。
  8. 8
    そのまま冷たくなるまで放置。
    改めて火加減を中火にして煮汁を飛ばします。
    煮汁が無くなったら完成❤
  9. 9
    煮汁を少し多めに残して乾燥椎茸を煮ても良いですよ^^

おいしくなるコツ

面倒ですが8の工程を手抜きせずに時間を掛けると 味のしみこみ方が違います^^

きっかけ

祖母から母、母から私への味^^

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう

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