お婆ちゃんの味❤かんぴょう含め煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- かんぴょう
- 乾燥20g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- いっぱい
- 調味料
- 昆布だし
- 顆粒小さじ2
- 黒糖
- 大1
- お醤油
- 濃い口大2
- お酒
- 大2
- 味醂
- 大1
- 蜂蜜
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥のかんぴょうを市販で買う方は「戻し方」にそってしてみて下さい。
我流です^^;
-
- 2
- ❤かんぴょうを戻します❤
かんぴょうをザルに入れてさっと流水で洗います。
小さじ1のお塩を振りかけて手でまんべんなく揉みます。
弾力が出るまで揉んで下さい。カチカチの状態は×
-
- 3
- 流水で塩をしっかり洗い流します。流れたお水を舐めてみて少しくらいの塩気を感じるくらいならOK。
-
- 4
- ボウルにお水をたっぷり張って、かんぴょうを5-6分漬けます。水を捨てて、再度流水でサッと洗います。
-
- 5
- 太巻きに使う場合、海苔の大きさを予め計測。
ウチは20cmだったので20cmにカットしました。
-
- 6
- 大きめの鍋に500ccの水、昆布だしの素、お砂糖とかんぴょうを入れて沸騰させます。5分中火で煮込みます。
-
- 7
- その後、上から順に調味料を入れていきます。ずっと火は中火で灰汁を取りつつグツグツ煮込み、半分ほど煮汁が無くなりかけたら一旦火を止めます。
-
- 8
- そのまま冷たくなるまで放置。
改めて火加減を中火にして煮汁を飛ばします。
煮汁が無くなったら完成❤
-
- 9
- 煮汁を少し多めに残して乾燥椎茸を煮ても良いですよ^^
おいしくなるコツ
面倒ですが8の工程を手抜きせずに時間を掛けると
味のしみこみ方が違います^^
きっかけ
祖母から母、母から私への味^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布の風味がほのかにする含め煮。
昆布が有れば昆布乾燥で代用可❤