米粉簡単クッキー レシピ・作り方
![米粉簡単クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79ff2ab853e139b94e90d3cef8667ca112793c3f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 バターは室温で柔らかくしておきます。
-
2
柔らかくなったバターをボールに入れてよくねります。
そこにきび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。 - 3 卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。そこに米粉を加えて混ぜ合わせます。
- 4 お好みによって「シナモンパウダー」や「ココア」を混ぜ合わせます。
- 5 生地がパサパサですので牛乳を加えて手で練りまとめます。
- 6 まとめる事ができましたら、ラップに生地をおき、その上にさらにラップをして生地を平らに伸ばします。
- 7 伸ばしたらなるべく平らなままで冷蔵庫に30分入れておきます。
-
8
少し固くなった生地をオーブンシートに置きかえ3~5cmくらいの正方形になるように、切れ目を入れます。
*型抜きをする方はこの時にします。 -
9
オーブンに入れ160℃で5~10分で焼きます。
*オーブンによって焼き加減が変わってくるので、窓から焼き具合を見た方がいいと思います。 -
10
焼きあがったら冷まします。
*熱いままでも私は美味しいと感じますが、冷めた方がもっとおいしくなります。
きっかけ
余った卵黄を使いきりたかったので
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときに厚さを薄めにすると、サクサク感が出ます。 厚めだと売っているようなホワッサクッとしたクッキーになります。
- レシピID:1090002566
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真が食べた後だったので、タッパーに入っていてごめんなさい(-_-;)