米粉簡単クッキー レシピ・作り方

米粉簡単クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuyas
yuuyas
色んな米粉クッキーのレシピを見ながら、自分で作りやすいようにしました。
写真が食べた後だったので、タッパーに入っていてごめんなさい(-_-;)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかくしておきます。
  2. 2 柔らかくなったバターをボールに入れてよくねります。
    そこにきび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。そこに米粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 お好みによって「シナモンパウダー」や「ココア」を混ぜ合わせます。
  5. 5 生地がパサパサですので牛乳を加えて手で練りまとめます。
  6. 6 まとめる事ができましたら、ラップに生地をおき、その上にさらにラップをして生地を平らに伸ばします。
  7. 7 伸ばしたらなるべく平らなままで冷蔵庫に30分入れておきます。
  8. 8 少し固くなった生地をオーブンシートに置きかえ3~5cmくらいの正方形になるように、切れ目を入れます。
    *型抜きをする方はこの時にします。
  9. 9 オーブンに入れ160℃で5~10分で焼きます。
    *オーブンによって焼き加減が変わってくるので、窓から焼き具合を見た方がいいと思います。
  10. 10 焼きあがったら冷まします。
    *熱いままでも私は美味しいと感じますが、冷めた方がもっとおいしくなります。

きっかけ

余った卵黄を使いきりたかったので

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときに厚さを薄めにすると、サクサク感が出ます。 厚めだと売っているようなホワッサクッとしたクッキーになります。

  • レシピID:1090002566
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る