シシャモのオリーブ炒め❤ほんのり大葉レモン風味❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シシャモ
- 20匹くらい
- オリーブ油
- 大1
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 大葉
- 2-3枚
- にんにく
- 1片分
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライスしておきます。
大葉は千切り。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて中火で香りが出るまで炒める。
ニンニクの香りが出たら油のみフライパンに残す。
-
- 3
- 一旦、火を止めて濡れ布巾のの上にフライパンを置きます。
再度弱火にして点火。
フライパンにシシャモを置き、じくり弱火で炒めます。
-
- 4
- 多少、焼き色が付いたところで、中火にして蓋をして1分強焼きます。
-
- 5
- 余分な油を取り去り、器に盛って、レモンをかけて、大葉をおいて出来上がりです。
そのままでも美味しいけれど
オリーブ油とニンニクの香り。
ワインにも合いますよ~^^