材料(2人分)
- 切り餅
- 2-3ヶ
- お砂糖
- 小さじ1~
- あんこ
- 市販50g程度
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 餅はお水に1分ほど漬けておきます。
水から揚げて、水気を軽く切って(完全に拭き取らない)
耐熱皿に入れてお砂糖をまぶしてレンジ500w1分チン。
-
- 2
- ①を良く塗らした菜箸で混ぜます。2等分にする。
-
- 3
- 手に片栗粉をつけて平らにならしたお餅の中にあんこをいれて丸めます。
※
私は平たい方が好きなので平たくしてます^^
-
- 4
- お塩を少々手に取りおにぎりを作る要領で手に擦り込み、まぶして完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖少な目の配合なので最後のお塩で
甘みを感じるように作ってます。お塩が嫌と言う方は
お餅に入れるお砂糖を大1~にしてみて下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:
きっかけ
ママ友に教えて貰いました~^^
有ったら即作れる簡単手軽大福^^
お好みでフルーツを入れたり
あんこを変えても面白いです❤