★普通のごはんで作る黒豆おはぎ・・・もどき★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- 黒豆
- 50g
- きな粉
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 黒豆の煮汁とご飯をボールなどに入れて、マッシャーやフォークの背で煮汁がなくなるまでつぶしていく。
-
- 2
- 1と黒豆を混ぜて、2個たわら状に握る。
-
- 3
- きな粉をまぶして出来上がり★
おいしくなるコツ
写真はきな粉を上からふりかけただけやったんで、かなり美しさに欠けますが、きな粉をひいたお皿に握ったご飯をコロコロするときれいです!
きっかけ
黒豆があったので、おはぎにチャレンジ!
もち米高い~! と思う人、ぜひどうぞ♪