白菜のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちなぽんKitchen
お好み焼きってついついキャベツ!キャベツ!って思いませんか?実は白菜でもスッごく美味しいですよ。白菜のみずみずしさが生地を柔らかく仕上げてくれます!

材料(1人分)

白菜
80g
長ネギ
1/4本
かまぼこ(無くても可)
2~3切れ
薄力粉
1/2カップ
出し汁
60~80cc
ふたつまみ
豚バラスライス
2枚
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、油
各適量

作り方

  1. 1
    白菜は千切り、長ネギは小口切り、かまぼこは千切り、豚バラスライスは半分に切る。
  2. 2
    薄力粉に塩を加え出汁を少しづつ注いでトロトロにする。
    (だしの素を使う場合は塩は控え目にする)
  3. 3
    2に1の具材を入れよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し油を薄くしいて3のタネを流す。形を整えて豚バラをのせて焼く。片面の焼き色が付いたらひっくり返し豚バラがカリッとなるまで焼く。
  5. 5
    お皿に盛りつけてソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。

おいしくなるコツ

時間が無い時はだしの素を使っても大丈夫ですが、出汁をきちんと取ると生地が断然美味しくなりますよ~。私は水1ℓ、昆布5g、鰹節30gで一番だしをひき、出汁ガラに1ℓの水を足し10gの追いガツオをして二番だしをとっています!

きっかけ

お好み焼きを食べたいなぁと思ったら冷蔵庫にあったのがたまたま白菜だったので白菜で作って見ました!!

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ちなぽんKitchen 試作を繰り返し自分が本当に美味しいと思うレシピを厳選して紹介しています。少しでも皆様の食卓が美味しい笑顔になることを祈っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする