ノンオイル✿茄子とピーマン✿甘すっぱ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5CM程度に切り、縦に半分。味が染みやすいように斜めに隠し包丁を入れて、更に縦に3つに切り分ける
-
- 2
- ※注
即フライパンで炒めるので面倒な灰汁抜きとかしてません。
-
- 3
- ピーマンは縦に2つわり。種を綺麗に取り除き茄子と同様に3等分。ウィンナーはお好きな形で結構ですが今回は1本を斜めに3等分にそぎ切りにしました。
-
- 4
- 水30ccと全ての材料をフライパンに入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたらOKです。
-
- 5
- ケチャップ&醤油&お砂糖&紹興酒&お砂糖を混ぜておき、一気にフライパンへ投入。
-
- 6
- 中火で煮込みます。汁気が半分程度飛んだら、片栗粉を水で溶いた物を入れます。片栗粉が入ったら、強火で一気に3-40秒ほど炒めます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紹興酒&ケチャップ効果で臭味も軽減^^
油を使わないのでヘルシー。
紹興酒がほんのり香る、食の進むお味です。