アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイル✿茄子とピーマン✿甘すっぱ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ウィンナーのうま味が有って甘めの味付け。
紹興酒&ケチャップ効果で臭味も軽減^^
油を使わないのでヘルシー。
紹興酒がほんのり香る、食の進むお味です。

材料(2人分人分)

茄子(中)
2本
ピーマン(赤や緑お好みで)
4ヶ
ウィンナー
4本
お水
30cc
醤油
大2
お砂糖
大2~
お酢
大2
紹興酒
大2
ケチャップ
大2
片栗粉☆
大1
お水☆
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5CM程度に切り、縦に半分。味が染みやすいように斜めに隠し包丁を入れて、更に縦に3つに切り分ける
  2. 2
    ※注
    即フライパンで炒めるので面倒な灰汁抜きとかしてません。
  3. 3
    ピーマンは縦に2つわり。種を綺麗に取り除き茄子と同様に3等分。ウィンナーはお好きな形で結構ですが今回は1本を斜めに3等分にそぎ切りにしました。
  4. 4
    水30ccと全ての材料をフライパンに入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたらOKです。
  5. 5
    ケチャップ&醤油&お砂糖&紹興酒&お砂糖を混ぜておき、一気にフライパンへ投入。
  6. 6
    中火で煮込みます。汁気が半分程度飛んだら、片栗粉を水で溶いた物を入れます。片栗粉が入ったら、強火で一気に3-40秒ほど炒めます。

きっかけ

冷蔵庫一掃整理✿^^;

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする