お弁当のおかずにも♪野菜の肉巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 10枚
- にんじん
- 1/2
- いんげん
- 15本
- だしの素
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ●下準備●
にんじんは縦に5等分に切り、いんげんと一緒にだし汁でやわらかくなるまで茹でる
◎は混ぜ合わせておく
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- 2
- 牛肉を2枚1組にしていんげんと同じ長さになるよう重ねて広げる。牛肉に小麦粉と塩を振り、にんじん、いんげんを乗せ巻き爪楊枝で端を止める。
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- 3
- 小麦粉を表面全体に降って、フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、肉全体に焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら、◎を加え汁気がなくなり照りがでてきたら取り出して楊枝を抜き、お好みの大きさに切ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜を巻くときは、肉の手前に野菜を乗せ野菜を押さえながら肉を手前から持ち上げるようにして巻き始めると巻きやすいですφ(・ω・ )
きっかけ
牛肉を野菜でさっぱり食べたくて(`・ω・´)