きんかんの甘露煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
きんかんの甘露煮、まとめて作っておくと日持ちもするので、好きなときに食べれます!

材料(たくさん人分)

きんかん
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    きんかんをさっと洗い、縦に6~7ヶ所切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋にきんかんを入れ、たっぷりの水を入れて、沸騰させる。
    4~5分ぐらい湯でこぼす。
  3. 3
    ざるにあげ、冷水に1~2時間さらしておく。
  4. 4
    冷めたら、きんかんの上下を押しつぶすように種を取り出す。(ここでがんばれば、食べるときに楽!)
  5. 5
    種を出したきんかんを鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて中火で水分がなくなるまで煮詰めていく。

おいしくなるコツ

切込みを入れるのと種を出すのが大変ですが、ほんとおいしいです!

きっかけ

きんかんをたくさんもらいました!

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
きんかんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。     新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、 できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。 楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!  ありがとうございますっ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする