鶏肉と豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
鶏肉と野菜を豆腐と玉子でとじています。子供が食べやすいように甘めの味付けにしています。子供から大好評でした。
私は七味唐辛子を少しかけて食べるのが好きです。

材料(5人分)

鶏モモ肉
2枚
タマネギ
2個
人参
1本
豆腐
1丁
玉子
2個
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ザラメ砂糖(なければ上白糖でもOK)
大さじ2
醤油、ミリン、酒
各大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウしておく。人参は細目の短冊切りに、タマネギは細切りにしておく。豆腐はキッチンタオルで水分を取っておく。
  2. 2
    大き目の鍋を中火にかけて、油をひいて鶏肉を炒める。半分ほど火が入ったら、野菜を入れて、コンソメ顆粒、砂糖、醤油、ミリン、酒を入れて、底から全体を返すように炒める。
  3. 3
    豆腐を手で握ってつぶしながら鍋に入れ、全体に行き渡るように木ベラでもつぶしながら炒める。溶いた玉子を回しながら入れて、かき混ぜて、鍋のフタをして5分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

砂糖は少し多目のほうが美味しく出来上がります。 仕上げに、粉山椒や七味唐辛子などを振りかけても美味しいです。

きっかけ

鶏肉と豆腐を野菜たっぷりの玉子とじにしてみました。豆腐のお陰で鶏肉と玉子のかさ増しにもなります。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
鶏肉 玉子 豆腐 子供に好評
料理名
鶏肉と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする