コーンフレークスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
型抜きなしで素早く!

材料(6人分)

無塩バター
70g
ショートニング
60g
きび砂糖
100g
塩、バニラオイル
各少々
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー、重曹
各小さじ1/3
レーズン
100g
コーンフレークス(甘みのないものがよい)
適量

作り方

  1. 1
    .薄力粉とベーキングパウダー、重曹をふるっておく
    レーズンは湯戻しして粗く刻んでおく
  2. 2
    無塩バターとショートニングを軟らかく練る
  3. 3
    2にきび砂糖を3回くらいに分けて混ぜる
  4. 4
    .3へといた卵を少しづつ混ぜる
  5. 5
    塩、バニラオイル、1の粉類、
    レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    .天板にスプーン2本を使って落とし表面を平らに押さえたら
    コーンフレークを崩しながらのせる
  7. 7
    175℃で15~20分しっかりと焼く

おいしくなるコツ

バター、ショートニング、卵は室温に戻しておきましょう。

きっかけ

母が教えてくれました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーンフレークスクッキー

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする