材料(6人分)
- 無塩バター
- 70g
- ショートニング
- 60g
- きび砂糖
- 100g
- 塩、バニラオイル
- 各少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー、重曹
- 各小さじ1/3
- レーズン
- 100g
- コーンフレークス(甘みのないものがよい)
- 適量
作り方
-
- 1
- .薄力粉とベーキングパウダー、重曹をふるっておく
レーズンは湯戻しして粗く刻んでおく
-
- 2
- 無塩バターとショートニングを軟らかく練る
-
- 3
- 2にきび砂糖を3回くらいに分けて混ぜる
-
- 4
- .3へといた卵を少しづつ混ぜる
-
- 5
- 塩、バニラオイル、1の粉類、
レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
-
- 6
- .天板にスプーン2本を使って落とし表面を平らに押さえたら
コーンフレークを崩しながらのせる
-
- 7
- 175℃で15~20分しっかりと焼く
おいしくなるコツ
バター、ショートニング、卵は室温に戻しておきましょう。
きっかけ
母が教えてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません