イチゴたっぷり、ひな祭りケーキ レシピ・作り方

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玉子を別立てしないので、簡単です。B4のコピー用紙を折ってケーキ型を作っているので後片付けも楽です。子供と一緒に楽しみながら作っています。

材料(4人×2個人分)

小麦粉(薄力粉)
90g
玉子
3個
砂糖
80g
バター
30g
バニラエッセンス
4,5滴
イチゴ
適量
ミカンの缶詰
1缶
ホイップクリーム(砂糖をいれて泡立て
200g

作り方

  1. 1
    玉子は室温に戻し、バターは湯煎して溶かしておきます。オーブンを180度に余熱しておきます。薄力粉は3回ふるっておきます。
  2. 2
    B4のコピー用紙の端を折って型を作ります。角を折ってホッチキスで止めます。長辺側は弱いので外側にも少し折ります。工程5を参照してください。
  3. 3
    ボウルに玉子と砂糖をいれ、50度ぐらいの湯煎にかけながらハンドミキサー高速で5分ほどかき混ぜます。ふっくらと空気と混ざったら湯煎から外して低速で4分ほど生地を整えます。
  4. 4
    その中にバニラエッセンスを垂らして、湯煎したバターを入れます。薄力粉を5,6回に分けて、その都度ゴムヘラを使って、生地にしっかり馴染ませます。
  5. 5
    型に入れ、オーブン180度で12分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、紙を外しスノコかキッチンペーパーの上で冷まします。
  7. 7
    冷めたら、表面にミカンの缶詰のシロップを刷毛でたっぷり塗ります。
  8. 8
    ケーキを2つに切って、さらに菱形になるように切ります。大きい菱形が2個と小さい三角形が8個できます。
  9. 9
    大きい菱形の1枚の上にホイップクリームを乗せ、イチゴ、ミカンを入れてホイップクリームで蓋をします。その上にもう1枚の菱形を乗せて、トッピングします。

おいしくなるコツ

生地をもったりするまでハンドミキサーでかき混ぜて下さい。低速で生地を整えると生地全体が均一になり、ふくらみやすいです。薄力粉を入れて混ぜるときは、ゴムヘラで底からサクッと切るように混ぜてください。残った三角形でもうひとつ作ることが出来ます。

きっかけ

もうすぐ雛祭りですね。子供と一緒に練習かねて作ってみました。イチゴがいっぱい入っているので、子供も大喜びです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
いちご2011 ひな祭り スポンジケーキ 子供と一緒に作る
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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