危険な大人の生チョコバー レシピ・作り方

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cosmos1009
美味しすぎて食べ過ぎるので危険です・・・
生クリームたっぷりで柔らかいのでケーキのように切ってフォークで頂く冬季推奨の生チョコです。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

板チョコ4枚
220g
純生クリーム
100ml
くるみ
60g
みかんピール(好みのドライフルーツ)
60g
マシュマロ
50g
純ココア
少々
ラム酒、ブランデー(好みで)
小匙1

作り方

  1. 1
    パウンド型にクッキングシートを敷きます。
  2. 2
    チョコは小さく割り、くるみは軽くローストして四等分位にします。(剥けた皮は除きます)ピールは細く切りマシュマロも大きかったら四等分位にしておきます。
  3. 3
    生クリームと砕いたチョコを耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分間温めシリコンヘラなどでよく混ぜ、溶け足りないようでしたら30秒~電子レンジで加熱します。
  4. 4
    くるみとピールやマシュマロとお酒を混ぜてパウンド型に流します。
  5. 5
    冷蔵庫で丸一日冷やし固め、型から出してココアを振りかけ、3cmくらいに切り分けます。

おいしくなるコツ

レーズン、クランベリーなどお好みのドライフルーツでどうぞ~。 とても柔らかいので固まるのに時間がかかりますが、じっくり待って食べると美味しさも格別です♪

きっかけ

ナッツとトロ~リとろけたチョコが大好きなので生クリームをたっぷり入れた生チョコバーを作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ ドライフルーツ くるみ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/12 07:58
これ絶対おいしい!作ろう!と思って作りました!そして、待ちきれず半日で味見(笑)あーこれはヤバイ。とっても美味しかったです!ステキレシピありがとうございました!
raku-sono
つくレポありがとうございます! 綺麗に固まって美味しそうですね!♪

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