危険な大人の生チョコバー レシピ・作り方

危険な大人の生チョコバー
  • 約15分
  • 1,000円前後
cosmos1009
cosmos1009
美味しすぎて食べ過ぎるので危険です・・・
生クリームたっぷりで柔らかいのでケーキのように切ってフォークで頂く冬季推奨の生チョコです。

材料(5~6人分)

  • 板チョコ4枚 220g
  • 純生クリーム 100ml
  • くるみ 60g
  • みかんピール(好みのドライフルーツ) 60g
  • マシュマロ 50g
  • 純ココア 少々
  • ラム酒、ブランデー(好みで) 小匙1

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキングシートを敷きます。
  2. 2 チョコは小さく割り、くるみは軽くローストして四等分位にします。(剥けた皮は除きます)ピールは細く切りマシュマロも大きかったら四等分位にしておきます。
  3. 3 生クリームと砕いたチョコを耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分間温めシリコンヘラなどでよく混ぜ、溶け足りないようでしたら30秒~電子レンジで加熱します。
  4. 4 くるみとピールやマシュマロとお酒を混ぜてパウンド型に流します。
  5. 5 冷蔵庫で丸一日冷やし固め、型から出してココアを振りかけ、3cmくらいに切り分けます。

きっかけ

ナッツとトロ~リとろけたチョコが大好きなので生クリームをたっぷり入れた生チョコバーを作ってみました。

おいしくなるコツ

レーズン、クランベリーなどお好みのドライフルーツでどうぞ~。 とても柔らかいので固まるのに時間がかかりますが、じっくり待って食べると美味しさも格別です♪

  • レシピID:1090000510
  • 公開日:2011/02/05
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バレンタイン 生チョコ ドライフルーツ くるみ
料理名
生チョコ
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つくったよレポート(1件)

  • raku-sono
    raku-sono
    2016/02/12 07:58
    危険な大人の生チョコバー
    これ絶対おいしい!作ろう!と思って作りました!そして、待ちきれず半日で味見(笑)あーこれはヤバイ。とっても美味しかったです!ステキレシピありがとうございました!

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