チョコレートケーキ ザッハトルテ風 レシピ・作り方
材料(18cm型分人分)
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 玉子
- 3個
- 無塩バター
- 30g
- 板チョコ(生地1枚、コーティング1枚)
- 2枚
- ベーキングパウダー
- 5g
- ホイップクリーム
- 1箱(200g)
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に3回ふるっておく。バターと板チョコは湯煎しておく。型にはバター(分量外)を2回塗っておく。
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- 2
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- 玉子を黄身と白身に分ける。白身に砂糖の半分を入れ、角がツンと立つまでメレンゲを立てる。メレンゲは冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 黄身に砂糖を数回に分けて入れ、60度ぐらいの湯煎にかけながらてハンドミキサーでその都度しっかり混ぜる。
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- 4
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- 出来た生地の中にふるっておいた薄力粉を3回に分けてその都度さっくり混ぜる。
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- 5
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- 黄身にメレンゲを数回に分けて入れ、その都度メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。その中に、湯煎したバターと板チョコを入れる。
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- 6
- 型に流し込み180度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら型から外して、冷ます。
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- 7
- 冷めたら、半分に切って、シロップを切り目と縁に刷毛で塗る。(今日はミカンの缶詰のシロップを使用。ミカンはサラダに入れて食べました)
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- 8
- ホイップクリームを半分量(100cc)に砂糖20gを入れホイップして、スポンジの間に挟みます。
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- 9
- チョコレートのコーティングは生クリーム100ccを鍋で温めて、その中に板チョコを入れて沸騰しない温度で、溶かします。
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- 10
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- チョコレートが溶けたら、鍋ごとスポンジの上にさっとかけます。周りはかかり難いので、ヘラでかかっているチョコを塗ります。
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- 11
- あとは冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チョコレートコーティングが上手にできたら、本当に美味しそうに出来上がります。縁はヘラで延ばしますが、上部はヘラを一切使わず、鍋から垂らしたままにするのがポイントです。
きっかけ
半年ほど前に初めて挑戦しました。今回で2回目です。
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