チョコレートケーキ ザッハトルテ風 レシピ・作り方

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中にはしっとりホイップクリーム、外側はパリっとしたチョコレートコーティングで、どこから見てもザッハトルテです。
みんながつくった数 1

材料(18cm型分人分)

薄力粉
90g
砂糖
90g
玉子
3個
無塩バター
30g
板チョコ(生地1枚、コーティング1枚)
2枚
ベーキングパウダー
5g
ホイップクリーム
1箱(200g)

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に3回ふるっておく。バターと板チョコは湯煎しておく。型にはバター(分量外)を2回塗っておく。
  2. 2
    玉子を黄身と白身に分ける。白身に砂糖の半分を入れ、角がツンと立つまでメレンゲを立てる。メレンゲは冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    黄身に砂糖を数回に分けて入れ、60度ぐらいの湯煎にかけながらてハンドミキサーでその都度しっかり混ぜる。
  4. 4
    出来た生地の中にふるっておいた薄力粉を3回に分けてその都度さっくり混ぜる。
  5. 5
    黄身にメレンゲを数回に分けて入れ、その都度メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。その中に、湯煎したバターと板チョコを入れる。
  6. 6
    型に流し込み180度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら型から外して、冷ます。
  7. 7
    冷めたら、半分に切って、シロップを切り目と縁に刷毛で塗る。(今日はミカンの缶詰のシロップを使用。ミカンはサラダに入れて食べました)
  8. 8
    ホイップクリームを半分量(100cc)に砂糖20gを入れホイップして、スポンジの間に挟みます。
  9. 9
    チョコレートのコーティングは生クリーム100ccを鍋で温めて、その中に板チョコを入れて沸騰しない温度で、溶かします。
  10. 10
    チョコレートが溶けたら、鍋ごとスポンジの上にさっとかけます。周りはかかり難いので、ヘラでかかっているチョコを塗ります。
  11. 11
    あとは冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

チョコレートコーティングが上手にできたら、本当に美味しそうに出来上がります。縁はヘラで延ばしますが、上部はヘラを一切使わず、鍋から垂らしたままにするのがポイントです。

きっかけ

半年ほど前に初めて挑戦しました。今回で2回目です。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキザッハトルテ
関連キーワード
ザッハトルテ チョコレートケーキ バレンタイン スポンジケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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