しいたけのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウタネ
プチトマトを乗せると見栄えも味も1ランクUP!

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
ほうれん草
1/2束
パンチェッタ(ベーコン)
50g
しいたけ
8枚
バター(炒める用)
10g
プチトマト
14個
冷凍パイシート
2枚
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
2個
ピザ用チーズ
30g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料を切る: 玉ねぎ(薄切り)、ほうれん草(ざく切り)、しいたけ(飾り用は薄切り、それ以外は大きめサイコロ)、パンチェッタ(短冊)
  2. 2
    1で切った材料(飾り用のしいたけ以外)をバターで炒め、塩・胡椒して粗熱を取っておく。
  3. 3
    室温に戻したパイシートをキッシュ皿のサイズに伸ばし、余った部分をカットする。(下にオーブンシートを敷くと盛付け時、取り出しやすい)
  4. 4
    ボールに卵を溶いて牛乳、生クリームを混ぜて塩・胡椒をし、[2]で炒めた野菜を混ぜる。
  5. 5
    [3]のパイシートの上に[4]の具を注ぎ、表面にピザ用チーズ・飾り用しいたけ・プチトマトをトッピングする。
  6. 6
    180℃で40分程焼いたら完成!(ご家庭のオーブンにより加減して下さい)

おいしくなるコツ

豆知識:日本ではキッシュといえば必ずホウレン草が入りますが、本来のキッシュには絶対に入らないそうです。

きっかけ

料理学校で教わったレシピを作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする