イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ) レシピ・作り方

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taka3pigsdad
やっぱりショートケーキはイチゴがぴったりですね。子ども達も大好きです。18cmの型で作る分量です。
みんながつくった数 29

材料(6人分)

全卵
3個
薄力粉
90g
無塩バター
30g
グラニュー糖
90g
バニラエッセンス
5,6滴
ベーキングパウダー
3g
イチゴ
1パック
ホイップクリーム
200cc
フルーツ缶詰(桃やミカンやパイナップル等
1缶

作り方

  1. 1
    あらかじめ、小麦粉とベーキングパウダーを3回ふるっておく。18cm型にバター(分量外)を2度塗りしておく。
  2. 2
    玉子とバターは室温に戻しておく。バターはレンジの解凍モードか湯煎して溶かしておく
  3. 3
    玉子3個をボウルに入れて混ぜ、グラニュー糖を入れて60度ぐらいで湯煎をしながらミキシングする。ハンドミキサーで5分ぐらい。
  4. 4
    人肌に温まったら湯煎からはずしてミキシングする。もったりしてきたらさらに低速で4~5分ミキシングして生地をなじませる。
  5. 5
    生地に小麦粉を3回に分けていれて、その都度さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    バターは生地に溶けにくいので、生地をバターに少し入れて軽く馴染ませてから生地に加えて、さっくり混ぜる。
  7. 7
    バニラエッセンスを5滴ぐらい(適当)入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に入れて180度で25分焼く。
  9. 9
    焼き上がったらトントンと型をたたき、クッキングシートを敷いたすのこの上に出して冷ます。
  10. 10
    スポンジが冷めたら、上下2つに切って、切り口にフルーツ缶詰のシロップを刷毛でベタベタ塗り、それぞれにラップして冷蔵庫に入れて冷やします。
  11. 11
    冷えたらスポンジの一つにホイップクリームを塗って切ったイチゴやフルーツの缶詰をのぜて、残りのスポンジを乗せて閉じます。
  12. 12
    スポンジ全体にホイップクリームを塗ってイチゴを飾って完成。

おいしくなるコツ

もったりとするまで高速で混ぜてから、今度は低速でゆっくり混ぜ合わせることで、生地が均一になります。冷めたら上下を二つに切って、切り口にシロップを塗ってから冷蔵庫に入れて冷まします。うちではフルーツ缶詰のシロップを使っています。

きっかけ

スーパーで久しぶりにイチゴが売っていたから、さっそく買ってきて、子ども達の好きなイチゴのショートケーキを作ってみました

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 失敗なし ショートケーキ クリスマス
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 25 件)

2021/02/06 23:39
おいしくできました^ ^ 家族にも好評だったのでまた作りたいです♪
りょうちゃんぱぱ
2020/02/13 13:03
リベンジです。1cmくらい高くなりました♪デコします(^^)
なべとやかん
おめでとうございます!素晴らしい!またぜひレポートお待ちしています。感謝!

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