おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
shinocokinoco
青唐辛子をたくさんもらったので・消費したくて。
唐辛子は冷凍していました。
みんながつくった数
6
件
材料(?人分)
青唐辛子
8本
青柚子
6個
塩
適量
作り方
1
青柚子は白い部分が入らないように皮を剥く。
唐辛子はヘタと種をとる。
2
ミキサーにかける。
柚子果汁を絞りいれる。
塩、適量いれる。
長期保存させるなら塩多めで。
3
できあがり。
ただし、数日寝かせたほうが馴染んでおいしい。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
トウガラシをたくさんもらったので。
公開日:2010/10/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子胡椒
このレシピを作ったユーザ
shinocokinoco
雑な性格をした一人暮らしの三十路です。 分量は基本的に目分量。 作る料理の行程は雑だけど、味は美味しいはず…。 簡単に作れて保存が効くレシピが好き。
つくったよレポート(
4
件)
2016/08/25 09:23
作ってみました 倍量で塩は適宜 ゆずの皮に包丁で剥くのは大変なので皮むき器でしたらだいぶ楽にむけました 保存は冷蔵、冷凍どちらが良いでしょうね
マダムえび
レポありがとうございます。保存は冷蔵でいいと思います。塩分が多いので冷凍しなくても保存できますよ。
2015/02/27 16:57
夏に栽培した青唐辛子を冷凍保存していて良かったです。 ミキサーを空けると目が痛い~ってなりましたが手作りはやっぱり美味しいですね^^ご馳走様でした^^
たいつ03
たいつ03さん レポありがとうございます♪目痛くなるほどピリっと辛いゆず胡椒、美味しそうです(^^)
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
6
位
山わさび☆醤油漬け
7
位
簡単!醤油麹の作り方☆
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
レンジで20秒で作れる♪ 1人分のガムシロップ
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
唐辛子は冷凍していました。