手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

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shinocokinoco
青唐辛子をたくさんもらったので・消費したくて。
唐辛子は冷凍していました。
みんながつくった数 6

材料(?人分)

青唐辛子
8本
青柚子
6個
適量

作り方

  1. 1
    青柚子は白い部分が入らないように皮を剥く。
    唐辛子はヘタと種をとる。
  2. 2
    ミキサーにかける。
    柚子果汁を絞りいれる。
    塩、適量いれる。
    長期保存させるなら塩多めで。
  3. 3
    できあがり。
    ただし、数日寝かせたほうが馴染んでおいしい。

きっかけ

トウガラシをたくさんもらったので。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

shinocokinoco 雑な性格をした一人暮らしの三十路です。 分量は基本的に目分量。  作る料理の行程は雑だけど、味は美味しいはず…。 簡単に作れて保存が効くレシピが好き。

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/25 09:23
作ってみました 倍量で塩は適宜 ゆずの皮に包丁で剥くのは大変なので皮むき器でしたらだいぶ楽にむけました 保存は冷蔵、冷凍どちらが良いでしょうね
マダムえび
レポありがとうございます。保存は冷蔵でいいと思います。塩分が多いので冷凍しなくても保存できますよ。
2015/02/27 16:57
夏に栽培した青唐辛子を冷凍保存していて良かったです。 ミキサーを空けると目が痛い~ってなりましたが手作りはやっぱり美味しいですね^^ご馳走様でした^^
たいつ03
たいつ03さん レポありがとうございます♪目痛くなるほどピリっと辛いゆず胡椒、美味しそうです(^^)

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