サンダルブレッドꗯ*(||||||)< わらじパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- 小さじ1/5(約2摘み)
- おかめ納豆(しそ海苔たれ付)
- 3パック(120g)
- カッテージチーズ(うらごしタイプ)
- 70g
- ⭐リケンのノンオイル 青じそ(理研)
- 小さじ2
- ⭐梅肉(塩分20%、包丁で細かく叩く)
- 21g
- 石窯 全粒粉ブレッド(タカキベーカリー)
- 3枚
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 充填豆腐(華吉野 半熟ゆずレモン風味)
- 4個(240g)
- 油揚げ
- 1枚
- 桜田麩
- 11g 〜
作り方
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- 1
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- 胡瓜1本は両端を切り落とし、蔕と実の切り口をくるくると擦り合わせ、出てきた白い液体を水で洗い流す(アク抜き)。
端から薄い輪切りにし、塩を振り5分置く。しんなりしたら、水気を絞る。
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- 2
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- おかめ納豆はパックの中で、軽く10回混ぜる。付属のしそ海苔たれをかけて更にお好きな回数かき混ぜる。
器に⭐を混ぜ合わせ、①、おかめ納豆、カッテージチーズを加えもったりする迄和える。
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- 3
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- ブレッドに蜂蜜を塗り、豆腐を乗せ崩しオーブントースターで仄々焼き色がつく迄焼く。
胡瓜もう1本は①と同様にアク抜きしスライサーで限界迄薄切りにする。縦半分に折り、先端を斜めに切る。
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- 4
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- ②を焼き上がったブレッドに等分に乗せ、小判台に仕立てる。
③の胡瓜を横緒に見立て、長いものはカットする。草履台に幾重にも重ねてふんわりと花緒を挿げる様に乗せ、上から桜田麩をかける。
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- 5
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- 前坪に付けるリボン飾りを作る∞
油揚げは長方形(羽)と紐状(結び目)に、縦に各3等分に切る。羽の真ん中を摘み、摘んだ部分を長細い油揚げで輪っか状に縛る。結べなければ楊枝で固定する。
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- 6
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- ④の前坪部分に⑤を付け、桜田麩で結び目と羽の両端を桃色に染める。
和の装いから一転、レゲエ砂浜Big Waveꕀ☀ᰔᩚ(˶ˊ ꇴ ˋ˶)ᰔᩚAhh〜↑濡れたまんまで食べちゃって!!
きっかけ
いわさきちひろさんの没後50年を偲んで
可憐な帽子パンは彼女が描く清楚で懐旧的且つ幻想的で自然豊かな世界観へ誘われる。そこでお洒落は足元からと爪先トゥに着目。ケミカル蛍光PKが目に刺さりギャルを連想…ちひろカラー紫芋粉にしておけば良かった〜