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感動タンドリー旨いやーレモンチキン(∵∂ω∂∵)ノ レシピ・作り方

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dhanu 築
フルーティーな甘い薫りが鼻先を擽る薫り高く穏やかな酸味が特徴のマイヤー檸檬。その皮をすりおろし鶏肉と一緒にタンドリータレに漬け込んで焼き上げた爽やかな逸品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
245g
メイヤー(マイヤー)檸檬※防カビ剤不使用
1/4個
⭐大蒜(すりおろし)
1/2片(5g)
⭐電子レンジでフリー生姜
小さじ1(ID:1590030624)
⭐S&Bカレー粉(又は、カレーペースト)
大さじ1/2
⭐マヨネーズ
大さじ1と1/2
⭐カゴメ トマトケチャップ
大さじ1強(16g)
⭐塩
小さじ1/4
キャベツ(千切り)
170g
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    メイヤー檸檬は皮を剥き、2等分の櫛切りにする。皮は擦り下ろす。
    鶏もも肉、メイヤー檸檬の皮、キャベツ以外の⭐の材料を全てポリ袋に入れ、全体をよく揉み込む。
  2. 2
    ①の鶏もも肉を冷蔵庫に1時間置く。
    耐熱皿、又は天板に敷いたアルミ箔(肉汁がこぼれない様4辺を1〜2cm立ち上げる)に重ならない様に並べる。天板がない場合は、アルミ箔を2重にする。
  3. 3
    ②をオーブントースターで200℃17分程焼く。
    ※焦げる場合は、鶏もも肉の上にアルミ箔を被せる。
    お皿にキャベツを敷き、焼き上がった鶏もも肉をのせ、①のメイヤー檸檬の果肉を添える。

おいしくなるコツ

オレンジと檸檬の交配種であるマイヤー檸檬。冠した檸檬の名より、前に出すぎちゃってほんのちょぴっと困ってるオレンジ、一言で言えばね。 豊富に滴るジューシーフルーツはサラダ、炭酸割りに最適!ジュースにして様々な料理とのマリアージュを楽しんで♬♡

きっかけ

平和が1番(ᵔᵕ ᵔ∗ )⁾⁾コクコク マイヤー檸檬なら丸ごと齧り付けて、絞る必要もなし。勝手に檸檬をかけて「おんどりゃぁああー!!わてのカリカリタンドリャーティキンがフニャティキになってまうやないか」と仁義無き大戦争の惨事勃発を防げます。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉キャベツカレー粉レモン

このレシピを作ったユーザ

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