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春☆桜えびと新玉ねぎとワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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balletmom
春が旬の桜エビ、新玉ねぎ、生わかめをたっぷりと使った、春らしい酢の物を作りましょうU^ェ^U

材料(4〜5人分)

生ワカメ
1株(乾燥なら大さじ3)
茹でた桜えび
40g
新玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
A.砂糖
大さじ1
A.酢
大さじ3
A.水
大さじ1
A.顆粒だしの素
少々
A.ポン酢
小さじ1
A.めんつゆ
小さじ1
揉み込み用の塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生ワカメはさっと茹でて冷水にとり、水気をきります。(乾燥ワカメなら水で戻しておきます。)
  2. 2
    きゅうりは薄い小口切りに、新玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて揉み込み用の塩をまぶして揉み込み、5分ほど置きます。しんなりとして水気が出てきたら、手でギュッと絞ります。
  3. 3
    1と2を合わせ、桜えびと、混ぜ合わせたAも入れたら、よく混ぜます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べると味も馴染んでさらに美味しいです。
  4. 4
    保存はタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保ちます。

おいしくなるコツ

生ワカメと桜エビは乾燥のものでもokですが、春ならではの生のものが、柔らかくてさらに美味しいです☆

きっかけ

友人から生ワカメをもらったので、作ってみました!

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物春のおもてなし料理桜えびきゅうりの酢の物

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