春☆桜えびと新玉ねぎとワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生ワカメ
- 1株(乾燥なら大さじ3)
- 茹でた桜えび
- 40g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ3
- A.水
- 大さじ1
- A.顆粒だしの素
- 少々
- A.ポン酢
- 小さじ1
- A.めんつゆ
- 小さじ1
- 揉み込み用の塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生ワカメはさっと茹でて冷水にとり、水気をきります。(乾燥ワカメなら水で戻しておきます。)
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- 2
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- きゅうりは薄い小口切りに、新玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて揉み込み用の塩をまぶして揉み込み、5分ほど置きます。しんなりとして水気が出てきたら、手でギュッと絞ります。
-
- 3
-
- 1と2を合わせ、桜えびと、混ぜ合わせたAも入れたら、よく混ぜます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べると味も馴染んでさらに美味しいです。
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- 4
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- 保存はタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保ちます。
おいしくなるコツ
生ワカメと桜エビは乾燥のものでもokですが、春ならではの生のものが、柔らかくてさらに美味しいです☆
きっかけ
友人から生ワカメをもらったので、作ってみました!
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