もやし担々麺 レシピ・作り方

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ごまと豆乳の優しい甘さのスープに肉味噌でコクをプラス。野菜の食感がアクセント。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
にら
20g
もやし
60g
サラダ油
小さじ1/4
豆乳(調整)
300ml
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
300ml
白ねりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
ラー油
適量
白いりごま
ふたつまみ
中華めん(生)
2玉

作り方

  1. 1
    にらは長さ2㎝に切る。もやしはさっと洗う。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  3. 3
    豚ひき肉を色が変わるまで焼く。酒、しょうゆ、甜面醤を入れて絡める。
  4. 4
    にら、もやしを入れてさっと炒めて一度取り出す。
  5. 5
    鍋に豆乳、鶏ガラスープの素、水を入れて温める。
  6. 6
    白ねりごま、しょうゆ、酢を加えて火を切る。
  7. 7
    茹でた麺を器に盛り、スープを注いで具をのせる。
  8. 8
    お好みの量のラー油、白いりごまを散らす。

おいしくなるコツ

・白ねりごまは、スープに加える前にスープで溶きのばしておくとだまになりにくいです。 ・豆乳は沸騰させると分離します。弱火で温める程度の火加減で加熱してください。

きっかけ

ごまと豆乳の優しい甘さのスープに肉味噌でコクをプラス。野菜の食感がアクセント。

公開日:2024/02/01

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