材料(4人分)
- トリッパ(ハチノス又はセンマイ)
- 400g
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- マッシュルーム(又はしいたけ)
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ1
- ハーブ塩
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 400cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- トリッパは水(分量外)から沸騰させ茹でこぼすのを2~3回して下処理し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリは1cm角に切り、マッシュルームは石づきをとり食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎセロリを入れしんなりしたら、トリッパ、白ワインを中火でさらに炒める。
-
- 4
- 3にトマト缶、水、ハーブ塩、コンソメ、マッシュルームをいれ弱火で煮る。
-
- 5
- 塩コショウで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トリッパのにおいが気になるようでしたら
茹でこぼしの回数を増やしてください。
ホルモンの代わりに牛肉でも美味しいです。
きっかけ
ワインにあう温かい料理を作りたくて
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ワインによくあう~