オーブンにお任せ!【はんぺんで簡単伊達巻き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
今回は手軽にはんぺんを使って、オーブンで作るレシピです✨ 他のレシピはこちら→http://wanchan-recipe.com
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

4個
はんぺん
1枚(100g)
Aはちみつ・みりん
各大さじ2
A白だし(10倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンは190℃に予熱する。
    ブレンダーに卵を割り入れ、はんぺんを千切って加える。
    Aを加えて、滑らかになるまで攪拌する。
  2. 2
    耐熱性のバット(21×16.5㎝)にオーブンシートを敷き、流しいれる。
  3. 3
    190℃のオーブンの上段で20分、焼き目がつくまで焼く。
    竹串をさして、生地がついてこなければ中まで火が通っている。
  4. 4
    火傷に注意しながら熱いうちに焼き目がついた面を下にして、すだれにのせる。
  5. 5
    手前からギュッと押さえながら巻く。
    輪ゴムで両端を止めて、冷めるまで置く。
  6. 6
    冷めたらすだれから外して、両端を切り落とす。
    1㎝幅に切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

・ご家庭のオーブンによって、焼き時間を調整してくださいね。 焼き目がしっかりつくように、オーブンの上段で焼きます。 ・焼き目が外側にくるように、焼き目は下にしてすだれにのせます。 ・熱いうちに巻いて、冷めるまで置くと形が定着します。

きっかけ

伊達巻きを自分好みに作ってみました。夫から褒められたレシピです!

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理錦玉子・伊達巻その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする