福島のソウルフード【いかにんじん】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
いかにんじんとは、スルメと人参を甘辛いたれに漬けたおかずで、福島の郷土料理です☺ 他のレシピはブログへ→http://wanchan-recipe.com
みんながつくった数 1

材料(6人分)

切りスルメ
1袋(80g)
にんじん
大1本(400g)
かつお節
1袋(5g)
輪切り鷹の爪
少々
A酒
100㏄
Aみりん
75㏄
A醤油
60㏄
A砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に酒とみりんをいれて、中火にかける。沸騰させて、アルコールを飛ばす。
  2. 2
    残りのAとかつお節をいれて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
    粗熱がとれたら、茶こしでかつお節を除く。
  3. 3
    にんじんは、細く千切りする。
    切りスルメは、ハサミでにんじんと同じ長さに切りそろえる。
  4. 4
    ジップロックに、③のにんじんとスルメ、②の漬け汁、鷹の爪をいれて揉みこむ。
    空気をしっかり抜いて、冷蔵庫にいれる。
  5. 5
    半日~2日ほど寝かせて、完成!

おいしくなるコツ

・にんじんとスルメはできるだけ細く、同じ長さに揃えることで、見栄えと食感が良くなります。 ・漬け汁が少ないので、ジップロックなどの保存袋で漬けるのがおすすめです。 ・かつお節は、乾燥切り昆布に代えても美味しいです。

きっかけ

甘さ控えめで、食べやすいいかにんじんを作ってみました。かつお節で出汁の風味をプラスしたら美味しかった!

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他の郷土料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 17:21
美味しいです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
トトロさま、作ってくださりありがとうございます! 美味しいとのコメント嬉しいです✨お写真、味しみしみで美味しそうです✨レポありがとうございました!☺️

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