ふんわりチョコシフォン レシピ・作り方

ふんわりチョコシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
makura-s
makura-s
刻んだチョコを入れているので気泡が潰れすにふんわりと仕上がります

材料(17センチ人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 70g
  • サラダ油 50g
  • 50g
  • 薄力粉 80g
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 卵黄に半量のグラニュー糖を入れて混ぜたらサラダ油と水を入れて混ぜる
  2. 2 薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
  3. 3 卵白に残りのグラニュー糖を加えながら泡立ててメレンゲを作り②に入れて混ぜる
  4. 4 チョコレートを細かく刻んで生地に加えて混ぜる
  5. 5 型に流したら180℃で35分焼く

きっかけ

溶かしたチョコレートだとメレンゲが潰れやすいので刻んで入れました

  • レシピID:1080040387
  • 公開日:2023/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る