さつまいもとりんご入りホットケーキ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもとりんごは1cm角切りにする。
-
- 2
- 小鍋に1と三温糖を入れて被る程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、揺すりながら煮切る。
-
- 3
- ボールに卵を割り入れ、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。よく混ざったらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に2を入れて、サックリ合わせる。
-
- 5
- サラダ油大さじ1を入れたフライパンを火にかけ、一度濡れぶきんの上で冷ます。その後弱火~中火にし、4の1/3量を入れてを焼いていく。(3枚くらい作れます、あと2枚同じ工程です)
-
- 6
- 両面こんがりし火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもとりんごのバランスはお好みで♪さつまいも+りんごで100gくらいだと良いかなぁと思います。シナモンを入れると香りが良いです☆
きっかけ
おやつに♪