ぽかぽかあたたまる*ルイボスチャイの甘酒*¨*:. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 200cc
- ルイボスティ
- 100cc
- チャイ茶葉
- 2g
- しょうがすりおろし
- 少量
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れ、酒粕を細かく千切って入れて漬けておく。
中火にかけて混ぜながら酒粕を溶かす。
煮立ったらしばらくグツグツとさせてアルコールを飛ばす。
-
- 2
- お湯を100cc沸かして、チャイ茶葉を入れて3分蒸らす。
茶こしでこしながら、1に加える。
ルイボスティも加え、煮立ったら出来上がり。
-
- 3
- カップに入れて、お好みでしょうがのすりおろしを入れる。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖、牛乳、豆乳などを加えても美味しいです。
きっかけ
甘酒効果を期待して作りました。