ぽかぽかあたたまる*ルイボスチャイの甘酒*¨*:. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
ルイボスティとチャイですっきりとした甘酒にしました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

酒粕
50g
200cc
ルイボスティ
100cc
チャイ茶葉
2g
しょうがすりおろし
少量

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ、酒粕を細かく千切って入れて漬けておく。
    中火にかけて混ぜながら酒粕を溶かす。
    煮立ったらしばらくグツグツとさせてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    お湯を100cc沸かして、チャイ茶葉を入れて3分蒸らす。
    茶こしでこしながら、1に加える。
    ルイボスティも加え、煮立ったら出来上がり。
  3. 3
    カップに入れて、お好みでしょうがのすりおろしを入れる。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖、牛乳、豆乳などを加えても美味しいです。

きっかけ

甘酒効果を期待して作りました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
酒粕チャイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/03 21:33
こんばんは♪ 夜の甘酒は爆睡出来るので レシピお世話になりました♪ とても飲みやすかったです(+_+)
夢シニア
夢シニアさん♪爆睡されましたか??お久しぶりです!つくレポくださりとっても嬉しいですꔛ♡ありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡
2023/05/01 19:58
今日は甘酒を✨冷凍庫から酒粕が発掘されました☺️酒粕に甘さ加えないと飲めないので、はちみつ加えました♥️チャイの代わりに紅茶&ルイボスで☘️ほっこりできました♡
とらねこのぱせり
素敵アレンジでいつもありがとうございます♡酒粕まだあるので使わなきゃです笑 梅干し取り寄せなのです。実家でたくさん買ってるので分けてもらってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする